करेले की भरवां सब्जी : करेले की स्वादिष्ट सब्जी जिसे खाकर आप अंगुलिया चाटते रह जाएंगे

करेला इतना कड़वा होने के बावजूद हम सभी लोगों को पसंद है क्योंकि जब करेले की सब्जी को तरीके से बनाया जाता है तो यह बहुत ही स्वादिष्ट बनता है और आयुर्वेद में भी करेले का खूब वर्णन किया गया है करेले की सब्जी को खाने से बहुत सारी बीमारियां भी दूर होती हैं आज हम करेले की सब्जी को बनाने के बारे में बात करेंगे की करेले की सब्जी को बनाने का सही तरीका क्या है आज हम इसी बारे में बात करेंगे तो चलिए जानते हैं करेले की भरवां सब्जी को बनाने की विधि।

करेले की भरवां सब्जी 

सबसे पहले तो आप यह समझ लीजिए कि यदि आप 4 लोगों के लिए सब्जी बनाना चाहते हैं तो आपको 7:30 सौ ग्राम करेले की आवश्यकता पड़ेगी और करेले की सब्जी को बनाने की विधि कई तरीके हैं आज हम भरवा करेले बनाने की विधि के बारे में बात करेंगे तो चलिए जानते हैं आपको इसके लिए किस-किस सामग्री की जरूरत पड़ेगी।

करेले 750 सौ ग्राम

प्याज 500 ग्राम

लाल मिर्च 1 बड़ा चम्मच

हल्दी 1 चम्मच

धनिया 4 चम्मच 

सौंफ 1/2 चम्मच

नमक स्वाद अनुसार 

करेले की भरवां सब्जी बनाने की विधि।

आपको सबसे पहले करेले को चाकू या छिल्लर की मदद से छील लेना है और छीलने के बाद जो छिलके बचेंगे उनको फेंकना नहीं है क्योंकि यह छिलके भी इस करेले की सब्जी को बनाने के काम में आने वाले हैं अब करेले को बीच में से चीरा लगाकर काट देना है ताकि उसके अंदर हम बाकी सामग्री को भर सकें और करेले के अंदर चीरा लगाने के बाद उसके अंदर के बीच इत्यादि को निकाल देना है।

इसके बाद आपको इन सभी करेले और करेले के छिलके में थोड़ा सा नमक लगाकर 2 से 3 घंटे के लिए रख देना है, 3 घंटे बाद सभी करेले और उनके छिलकों को उबालने के लिए रख दीजिए इन्हें कम से कम 10 मिनट के लिए उबालें और करेलों में नाखून की मदद से चेक कीजिए कि वह अभी गले हैं या नहीं और जब करेले गल जाएं तो सभी करेलों गर्म पानी में से निकालकर ठंडे पानी में डाल दें और ऐसा तब तक करें जब तक करीले ठंडे ना हो जाए उसके बाद सभी करेले और उनके छिलकों को अच्छी तरह निचोड़ कर किसी साफ बर्तन में रख लीजिए।

अब इसके बाद प्याज को बिल्कुल बारीक काट लें और इस प्याज में सौंफ धनिया लाल मिर्च हल्दी और स्वाद अनुसार नमक और लगभग आधी चम्मच तेल को अच्छी तरह मिलाकर और करेले के छिलकों को भी बारीक पीसकर इसी में मिला दें और इनको करेलो में भरने के लिए तैयार कर लें।

अब सभी करेलों में इस बनाए हुए पेस्ट को थोड़ा-थोड़ा भर दें और सभी करेला को किसी रील के धागे की मदद से लपेट लपेट कर दूसरे बर्तन में रख ले करेले को रील से इसलिए लपेटना है ताकि करेलों के अंदर भरा हुआ मसाला बाहर ना निकल पाए।

अब इन सभी करेलों को लगभग 200 ग्राम सरसों के तेल में थोड़ी देर तल लीजिए और लगभग 10 से 15 मिनट के लिए इनको ढक कर रख दीजिए और थोड़ी थोड़ी देर में इनको किसी चमचे की मदद से चला कर बदलते भी रहिए और लीजिए 10 से 15 मिनट में आपके भरवा करेले की स्वादिष्ट सब्जी बनकर तैयार हो जाएगी। 

अब अगर आपको करेले की सब्जी बहुत पसंद है तो इसके फायदे भी जान लीजिए। 

आपने बहुत सारे लोगों को बहुत सारी बीमारियों में करेले खाते हुए या फिर करेले का जूस पीते हुए अक्सर देखा होगा लेकिन हम आपको करेले का सही इस्तेमाल करना बताएंगे तो चलिए जानते हैं करेले के फायदे के बारे में। 

गठिया रोग यदि किसी को गठिया या जोड़ों में दर्द की समस्या रहती हो तो करेले की कच्चे हरे फलों के जूस (रस) को गर्म करके दर्द वाली जगह पर लेप करने से गठिया की बीमारी में बहुत जल्दी लाभ मिलता है। 

बच्चों की बीमारी नवजात शिशु के मुंह में करेले के पत्ते का एक छोटा सा टुकड़ा रखने से उसकी छाती और आंतों का सब मल निकल जाता है और बच्चे के पेट और छाती में बहुत जल्दी आराम मिल जाता है। 

कब्ज और गैस की समस्या यदि किसी को लंबे समय से कब्ज और गैस की समस्या ने परेशान कर रखा है तो उस व्यक्ति को लगातार कुछ दिन करेले की सब्जी सब्जी का सेवन करना चाहिए और एक-दो दिनों में ही कब्ज और गैस की समस्या में बहुत तेजी से आराम पड़ना शुरू हो जाता है। 

खून साफ करने के लिए करेले के 20 ग्राम पत्तों को 400 ग्राम पानी में उबालें और जब पानी 100 ग्राम बचे तो इसे पीने से खून साफ हो जाता है और त्वचा पर निकलने वाले मुहासे फोड़े फुंसी बहुत जल्दी सही होने लगते हैं। 

डायबिटीज जिन लोगों को डायबिटीज अथवा शुगर की बीमारी है उन लोगों को करेले की सब्जी का सेवन करना चाहिए और सुबह के समय खाली पेट करेले के 30 ग्राम रस का सेवन करना चाहिए ऐसा करने से डायबिटीज की बीमारी में भी आराम मिलता है। 

करेले के नुकसान

आयुर्वेद के अनुसार करेला तासीर में थोड़ा गर्म होता है तो यदि इसका बहुत अधिक मात्रा में सेवन किया जाए तो यह शरीर में खुश्की पैदा कर सकता है यदि किसी को ज्यादा करेले खाने की वजह से खुश्की की समस्या आ गई है तो उसे देसी घी या थोड़े से चावल का इस्तेमाल करना चाहिए। 

Conclusion 

तो यह लेख करेले की भरवा सब्जी को बनाने के बारे में था उम्मीद करते हैं कि आप सभी ऊपर बताई गई बातों का लाभ उठाएंगे हमने अपने इस पेज पर सादा करेले की सब्जी की रेसिपी भी संक्षिप्त में बताई हुई है आप सादा करेले की सब्जी को बनाने का तरीका भी हमारी वेबसाइट पर जाकर देख सकते हैं और उसका लाभ उठा सकते हैं हम इस पेज पर इसी तरह की मजेदार सब्जियों और रसोई में बनने वाले स्वादिष्ट भोजन को बनाने के बारे में लेख लिखते हैं यदि आपको यह पोस्ट पसंद आई हो तो कृपया इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करें और यदि आपका कोई सवाल है तो कमेंट करके जरूर बताएं।

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